Мое солнышко

Марина Бойкова
Боялась родов, береглась,
Ждала и имя подбирала,
«Хочу, чтоб дочка родилась» -
Ночами часто повторяла.
Но срок настал, и ты родился,
Мой славный мальчик, мужичок!
Ты жадно грудь сосал, трудился,
Зажав мой палец в кулачок.
Мое ты солнышко, щемило
От мысли, как ты будешь жить,
А ты все улыбался мило,
И рано начал говорить.
Любил военные игрушки -
Ружье, пистоны, пистолет,
Стрелял в солдатиков из пушки,
И танком был велосипед.
«Мам, я – солдат! - кричал из детской,
Смотри, я, мама, командир!
Защитник Родины советской,
А это каска и мундир!»
Стремился быть во всем ты первым –
Отличник в школе и в игре,
Ты рос послушным и примерным,
И все завидовали мне…
Забрали в армию, куда
Не знала, глупая, молилась,
Чтоб обошла тебя беда,
Но горе все-таки случилось!
Мое ты, солнышко, тебя
Убили, сын, на поле битвы...
И нет сыночка у меня,
И не спасли мои молитвы...
Мое ты солнышко родное!
А вскоре гроб с тобой пришел –
Лежит в нем тело молодое!
Мой сын не сам домой пришел…
За что погиб? Кто виноват?
Страна решит и разберется...
Вот только солнышко назад
Ко мне обратно не вернется…

1982