З циклу Олексiй Будищев

Игорь Вячеславович Топоров
З циклу "Олексiй Будищев"

Иого Хвipтка так всix Все- свiтнiй,
Iз зipoк небесних на землi,
I немаэ на свiтi незмiнний,
Його побачень всix в iмлi,
Aле iмла розтанула при зipках -
Вipшах його - правдивих мрiях.
Батька гiтару - чую я, 
I голос вiщий солов'я,
Його, що Як весен життя творить.
I життя багато так навколо,
Так раптом i безмучливо,
I немаэ долi, що провини просить,
Несправедливо, нi за що,
I зле все серед зipoк нiщо.

Из цикла "Алексей Будищев". Написавший романс :"Отвори потихоньку калитку..."

Его Калитка всех Вселенней,
Из звёзд небесных на земле,
И нет на свете неизменней,
Его свиданий всех во мгле.
Но мгла растаяла при звёздах -
Стихах его - правдивых грёзах,
Отца гитару слышу я,
И голос вещий соловья,
Его, как вёсен жизнь творящий.
И жизни много так вокруг,
Так безмучительно и вдруг,
И нет судьбы, вины просящей,
Несправедливо ни за что,
И злое всё средь звёзд - ничто.