Зимнее

Величутина Елизавета
Эпиграф:

«Ты рядом
побудь со мной хоть вечность. Под косматым
сугробом скрылись память и дома»

«Ты усыпи бессонницу мою
рассказами про скромные победы».
 
Юрий Ч.
 
Зимнее
 
«Хоть вечность», просишь ты
Побыть с тобою рядом.
Как будто время даст живому прорасти.
Не отводи невидящего взгляда,
Ты знаешь, нашу с-нежность не спасти. 

Ты жил безумством, у себя воруя
То, что и так - даровано тебе,
И сколько не кричал ты «аллилуйя»,
Изъян нашелся, как всегда - в ребре.

И в тайном ликовании, что пытка
Закончится с отсутствием ребра,
Ты шел до края в яростных попытках
Познать предельность сил добра и зла.   
 
Мы кофе пьем, а ночь нам пишет письма,
Слова стекают с мертвого пера.
Мы растворим в ее чернильных смыслах
Прозрачность граней пресловутого добра.

Мы будем лгать про «скромные победы»,
Про «лучше говорить, а не молчать»,
Про непременность солнечных просветов,
Про то, что сможем заново начать.
 
Признай, мой милый, этот бой проигран.
Спасайся бегством над зеркальностью воды,
Оставь мне память и затертую кассету,
Как путь в бессмертие за вечность до беды.

29.01.2024
 
Иллюстрация: Э. Мунк «Расставание», рисунок, 1896