Нота. Тьма. Музыкальный инструмент

Галина Шахмаева
  Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.
 
   Шарада. Нота. Тьма. Музыкальный инструмент
      
    Чтоб загадку отгадать, значение слова нужно знать.
          Отсутствие света, тьма,  как называется?
    Невежества, души состояния также определяется.
          Мысли тёмными, дни, от такого слова бывают.
    Кто название  такой непроглядности знает? 
          Букву «к» в нём убираем,
    В начало первую ноту звукоряда ставим.
          Струнный музыкальный инструмент получаем.
                Это.....

 первой отгадала Лариса Чех2http://stihi.ru/avtor/lariosik6969