***

Феликс Шамиров
На протяжении последних лет я пишу серию материалов про ситуацию в семье, и в частности про сложные взаимоотношения с моей пожилой мамой. Да, я отдаю себе отчёт, что это прочитает множество незнакомых людей. И далеко не все отклики будут доброжелательными.
Недавно мне написали следующий комментарий: привожу его без купюр.
Уважаемый автор! Хоть и не дают обычно советов тем, кто о них не просит, вам я всё-таки парочку советов дам.
1. Перестаньте публично жаловаться на маму. Она больна, а ваше нытьё вас унижает. Это ваш крест и нести его вы должны достойно. Можно пожаловаться только самым близким людям.
2. В такой ситуации находятся тысячи людей. Если что, скажу о себе: я ухаживала за такой мамой 9 лет. Сначала она была ходячей, затем только сидячей и 7 лет только лежачей. Ни разу никому не пожаловалась, а когда она умерла 5 лет назад, горько плакала и плачу до сих пор.
3. Ситуация сложная, да, но выход ВСЕГДА ЕСТЬ. И не один. Ищите спокойно и без истерики.

Я принял к сведению этот совет, но всё таки хотел бы на него ответить также публично.
Каждый случай индивидуален, и там где один человек стойко ухаживает за своим больным родственником и никому не жалуется, то в другом случае у человека (у меня в частности)нервы не выдерживают и буквально требуется совет, помощь или хотя бы участие. Канализируется эта потребность в виде попыток поделиться своими проблемами с другими, в том числе незнакомыми людьми.
Могу сказать, что практически никакой иной реакции, кроме участия, солидарности и поддержки со стороны многочисленных читателей моего канала я до сих пор не наблюдал. Что показывает, на мой взгляд, что примеряя ситуацию на себя многие понимают почему я это делаю и зачем я это пишу.
Я осознаю, что моя острая реакция на происходящее обусловлена моей не до конца произошедшей сепарацией. И спокойно и без эмоций осуществлять за мамой надлежащий уход я просто в данный момент не в состоянии. Я всё равно весь негатив "пропускаю через себя". И это реально угрожает моему здоровью. Я очень плохо сплю, мне снятся кошмары и я обнаружил у себя множество, не отмечавшихся ранее болезней. И если я об этом пишу, то мне становится легче.
Ничего плохого я о своей больной маме не пишу. Я просто описываю проявление болезни так, как оно есть. Может быть это не следует делать публично, я хорошо знаю что такое медицинская этика и деонтология. Моя мама не является ни моим пациентом,ни пациентом ещё кого бы то ни было, никто не ставил ей медицинского диагноза.Когда я предполагаю, что наблюдаю у неё начальные проявления деменции, это я выражаю моё оценочное суждение. Тем не менее, я понимаю, что не всё, что происходит внутри моей семьи следует выносить на обсуждение в публичное пространство, каким является этот блог. Поэтому данная статья скорее всего будет последней на эту больную для меня тему.