На Антарктиду виды, с Красного. У моря

Вера Гиоргадзе
­А с моря Красного и виды, —
В те, что имеются на них:
Синай; Израилев «подъ дыхъ, –
…где — Палестина...

Антарктида ж,
Та впереди, где  горизонт:
Не «за горами - за морями», —
За океяна толщей вод
До пят в индийском тонком сари,
У южных «вечных» берегов —
В пимах же зимних, где — в калошах,
Бо  омывает царство льдов
Собою гостем, — не в «не прошен». —

Как русский  «Мирный» и «Востокъ»,
Его открывшие на шлюпках,
На месте первом  в  коих  – «Богъ»,
Бишь —  на своем! —в синь Незабудки.

А я лаская взглядом дно
Ветхозаветного «Исхода»,
Не безразсудный шлю поклон
Кресту, пером что и выводит…

Куинджи серпиком в «Ночномъ»
Бдят стайки рыб «Залива Шейха»,
Где Тройка «Русь» — к плечу плечом.

А вскоре грянуло и, эхом!










Писано : Сегодня, Понедельникъ, 29 Января 2024 года (16 Января 2024 по ст.ст.)
                Поклоненіе честны;мъ веригамъ святаго и всехвальнаго апостола Петра.
                «СЛАВА РОССІИ».
                Календарь русской исторіи.
1547. Венчался на царство Государь и Вел. Кн. Іоаннъ IV Васильевичъ Грозный.
1820. Русская кругосветная экспедиція на шлюпахъ «Востокъ» (командиръ кап. 2 р. Беллинсгаузенъ) и «Мирный» (командиръ лейт. Лазаревъ) открыла Антарктиду.
1901. Основана 1-я русская патріот. организація — Русское Собраніе (РС).