В шатре королевском... Французская баллада 1999

Влад Норманн
В шатре королевском
сегодня печаль,
король наш
на смертном одре
и скоро угаснет он,
словно свеча,
в своём королевском
шатре,
ему не поможет
величье его,
от смерти
спасения нет,
уйдёт в никуда,
не возьмёт ничего,
сотрётся
во времени след...
С собой наш король
не возьмёт ничего,
бесследно
исчезнет в веках,
былое величье
его не спасёт,
остался
король в дураках,
а главное,
что сына нет
у него,
мечты все
рассыпались в прах,
никто не наследует
царство его,
в душе у него
чёрный страх,
нет сына,
и это печальней
всего,
сгорели мечты
на кострах!
В шатре королевском
сегодня печаль,
ах, смерть -
нет страшнее врага,
никто королю
не промолвит: "прощай",
один с ним
остался слуга,
тот самый,
кому он, однажды, язык
отрезал за шутку его,
другие ушли,
не придут на призыв,
хоть щедрой рукой
он дарил им призы,
сбежали,
и только всего,
и только немой
ему верность хранит,
и верен ему он,
как твёрдый гранит...      

отредактировано
в 2024