По мотивам Главы 22 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Лучше доброе имя, чем добыча лихая,
Сребра с золотом выше - благость святая,
Богат и нищ – всё ж, друг с другом встречаются,
Ведь оба - твореньями Бога являются.

Умного - наказанье лжеца вразумит,
Неразумный же – вразумленье то отстранит,
Род Премудрости Божией – Страх Господень,
В этом - богатство, слава и жизни полдень.

Волчцы и сети – у строптивцев на путях,
Хранящий свою душу – избежит их страх,
Богатые – нищим хотят явить власть,
Но могут к рабам в подчиненье попасть.

Сеющий зло и пожнёт себе злое,
Язву от дел своих он ощутит,
Любит Господь - мужа дел и покоя,
Суетность дел его - Он сократит.

С милостью нищему – пропитаются,
Хлеб свой убогому не пожалев,
Честь и победы – с дарами являются,
Душу погубит – стяжательства блеф.

Изгони губителя из собрания
И уйдут, тогда, с ним пререкания,
Ведь, в собранье он бесчестит всех без конца…
Господь же любит - праведные сердца,

Любезны Богу - честные в деяньях,
Реченьями пасёт Господь - людей своих,
Блюдут очи Божие – их упованья,
То, что преступно - отвергнет дух их.

Оправданий ищет себе – трус ленивый,
Храбрец - преграждает пути нечестивых,
Яма глубокая – уста нечестивых -
Упадёт в неё – богоборец ретивый.

Суть зол путь мужа, но не любит возврата,
Хоть надо ему - уходить с путей ада,
Коль безумие виснет - на сердце юного,
То розга исправит - юнца неразумного.

Обидя убогого – душе злое творишь,
Подавая богатому – себя разоришь,
Ухо своё - к мудрецам прилагай
И их мудростью – душу увеселяй.

И да будет тебе - радость светлой надежды
И покажет тебе Бог-Создатель – Путь Свой,
Напиши для себя - слова мудрости трижды:
На совет – разумение - сердца настрой.

Я тебя научу: высшей Истины слову
И слышать ответы от Духа Святого…
Грех: в принужденье живущих убого
И в досажденье глумнОм - немощнОму.

Оставь слабых и немощных - Бога суду
И избавишь от бедствия - душу свою
И дружбы с гневливыми – сторонись
И не соседствовать с злобным – стремись.

Чтобы не стать тебе – вместе с ним злей
И не чернить сути жизни своей,
С злым не сотрудничай, чтоб не стыдиться,
Ведь не найдёшь, потом – чем искупиться.

Не оставляй пределов правил вечных,
Что учредили мудро праотцы твои,
Чтоб прозорливо в делах безупречных –
Встать пред вождём и закона людьми.

26.12.23 – 29.01.24    Григорий А. Бородулин