А может, зря...

Александр Владимирович Касатов
Когда я молод был
и не было понятия об учёбе
всю алгебру я в школе пропустил
и будущий экзамен я профукал

до дня экзамена недели две осталось
а знаний у меня полнейший ноль
как быть, не знал, тут мама постаралась
нашла решение проблемы той

у нас в подъезде жила училка,
пожилая, на пенсии уже
взялась, меня поднатаскать за две недели
раскрыть, на алгебру глаза

и жизнь моя вдруг в корне поменялась
учебники,тетради и примеры
о мне, ну очень нерадивом, училке мама, повинилась
серьёзно, описав, незнания моего размеры

меня в ученье, муштру и принуждение, отдала
учится мне пришлось, и тут не забалуешь
уж, больно строгая училка, та была
ответы на примеры, просто так, не нарисуешь

и мозг мой, подростковый и ленивый, мне приходилось напрягать
она меня учила задачи находить, и самому решать
чтоб мог я алгебры законы, не зубрить, а понимать
и пролетели две недели, учения пройдено горнило, готов экзамены сдавать

экзамен оказался очень лёгкий, все задачи решил минут за пять
дал однокласснику списать, за что и выгнан был из класса
я с одноклассником вдвоём, вот сидим, и результата ждём
а  в результате, у меня пятёрка, у одноклассника четвёрка за то, что у меня решил списать

училка мне наглядно показала, что мозг свой, хотя ужасно он ленивый,
 необходимо, если очень нужно, серьёзно напрягать
узнал я, что моя соседка, носила звание заслуженный учитель
 и даже имя, Аполлинария Степановна, заставляло в строгости держать

могло позывы к раздолбайству, все унять
она и матери моей, сказала, что необходимо
таких как я, по жизни, в строгости держать
и лень моя, вперёд меня родИлась

и нужно, когда возникла, в том необходимость,
меня ремнём, для повышения рвения, поучать.
Ни мать моя, ни мой отец меня ремнём не били
и мысль крамольная засела, что может быть и зря.