Волю дам

Римид Нигачрок
Волю дам идти, не может,
Разучился разум драться,
Но ползет змея без ножек,
Ей привычно извиваться,
Так и разум стал бы гибким,
Клей привычек держит липкий,

Колесо, а в центре гвоздик,
Крепко гвоздик вбит в основу,
Мелких ягод висят гроздья,
Не берет мороз суровый,
Колесо скрипит вращаясь,
В скрипе слышится: «Прощаю…

Я себе грехи придумал,
Стену выложил сомненьем,
Не веселый, не угрюмый,
Чувство страсти не заденет,
Страхи скатаны в тревожность,
Верю я, что я безбожный,

На сто «я» стрелой разбитый,
Кровь любви смолой стекает,
Будет мне она защитой
От иллюзий, праздных баек…»
Мысли падают горохом,
Кто без крыл, летает плохо,

Расшибется ли отскочит,
Если твердь гранитный камень,
Если мир его порочен,
Если льдом застыло пламя,
Пламя разума и духа,
А душа, как та старуха,

Живой труб, а сверху кокон,
Нет ни возраста, ни тлена,
Язык мертв, слепое око,
Пролетает год мгновенно,
Годом тянется минута…
Волю дать ли бес попутал,

Или разум протестует:
«В живом теле я свободен,
Помянул меня ты всуе,
Мысль пусть по кругу ходит,
Мысль и я неразделимы,
Пусть я мир рисую мнимый,

Он богат, живые краски
В чистоте своей ликуют,
Замолчу я для острастки,
Тишину создам такую,
Что услышишь смерти шорох,
С глаз спадут от страха шоры…»

Волю дал, отнял обратно,
Пусть в узде побудет разум,
Перемножу многократно
Мысль на мысль, и корень сразу
Извлеку, дойду до сути,
Но с чего меня так мутит?
29.01.24.