Моя собака

Александра Романова Николаевна
Моя собака любит бегать на ветру
По травам поля, чуть подмёрзшим поутру,
Сбивая хрупкую подстывшую росу,
Ещё не превратившуюся в колкий иней.
Не замечая, что белеют на носу,
Сквозь рыжину, уже не первые седины,
Рисунок пропылённый пяток чёрных груб…
Пусть радость без причины — признак дурачины.

 

Моя собака любит выбежать к реке,
Но не сидеть угрюмо на песке в тоске,
А рыть подземный ход. (Вот, что там в голове?)
И роет бодро ведь, без устали, упрямо,
И в шёрстке глины, как орехов в пахлаве,
Лишь хвост-метёлка дирижирует над ямой…
Как вдруг раскатисто из глубины фырк-кре,
И морда кверху. Радостей палитра. Гамма!

 

Моя собака любит по лесу блуждать.
В любое время в чаще тихо, благодать.
…Там пенье птиц… Чуть скрипнет мелодично дуб…
Вдруг веток хруст под лапами моей собаки.
И чавканье. Кого-то пробует на зуб.
Ох, чувства в этот миг не радостны, двояки.
Домой бежит — язык по ветру, и опять
Хвост весь в репьях, нос в глине — счастлива гуляка.

 

Моя собака любит вечером под плед
Залезть, дремать. Ей часто снится всякий бред.
То лапой дернет, то всхрапнет, скульнёт… Бухтит,
Как будто недовольна чьим-то поведеньем.
И очень беззащитный в это время вид.
Но соблазнится сладким запахом печенья,
Подскочит. Душу за вкусняшку и обед
Отдаст. В глаза глядеть мне будет с упоеньем.

 

Моя собака любит голову прижать
И лапой теребить: давай уже, мол, гладь.
Поднимет брови, смастерит несчастный взгляд,
В ладонь положит носа кожаную влагу…
Я улыбнусь. Гладильный вечером обряд
Обеим нужен. Будем ласково шептаться.
Окончен день насыщенный. Пора в кровать.
Спасибо, что нашла меня, моя дворняга.