Наука о Душе

Александр Яцко
Немногим удавалося притронуться,
И тронутыми быть сией наукой,
Испить труды багровою восковницы,
Плоды обагренные лучезарной мукой.

Понять, испивши плод, субъект каков,
Объект? Какие виды различимы?
И носит дефиниций ли оков,
И в чем же ее истинны причины?

Ведь благородные плоды вкусивши,
И зуб вонзивши в ягоду святую,
Разбудишь лик подсолнечный, и мыши,
В полях ячменных с зайцем возликуют.

И в поле запоют созвездия лиловых вишен,
И вскрикнет нам подсолнечный торшер,
И всяко проходящий люд его услышит,
Наш смелый гимн Науки о Душе.

И будь любезен следовать ее догматам,
И песнопеньем волновать прохожий люд,
А птица в жерле неба пусть слагает внятно,
И завлекает тех, что с нами не поют.