Незаметная тьма

Сутоцкий Андрей
Как же стало всё, боже,  привычным и общим!..
Аж тошнит от похожести этой порой.
В нас вливаются чувства, как розовый борщик
В усреднённую ткань, погружая в застой.
Обеднённые души столовской диеты,
Общепитных тусовок, массовок и драм…
И отпевший со сцены опять незаметен,
Как тяжёлая нота пустого ведра.
Нам внушают подходы, ответы и смыслы,
Раздавая бесплатно акрил и гуашь…
Но хлебая мечты из дюралевых мисок,
Мы пускаем их цвет под простой карандаш.
Элитарность ушла. Ровной пляжной волною
Удостоили всех, изменив алгоритм.
Ведь теперь управляют вожди не страною,
А планетой рабов. И рабам говорит
Механический голос в обход интонаций
О всеобщей любви и одобренных снах…
Мы хотели сказать, мы хотели казаться
Не такими, как все, чтоб хоть что-то познать.
Заговорческий шёпот, подвальные ямы,
Барикадная практика, явочный стук…
Чтоб осесть навсегда среди прочего хлама
Чем-то вроде попсы и попасть под каблук.
Обезличенный мир утомлён постоянством
Ограниченных целей и «правильных фраз».
Эй, мятежный певун искалеченный пьянством,
Ты теперь не в цене, как гнилой ананас.