Двадцать пятый этаж

Сутоцкий Андрей
Ты хотел утвердиться и выстроить что-то
Абсолютно отличное от остального;
Через край упиваться свободным полётом
Над изломами ржавчины мира стального…
Ты стоял на балконе в дымах «Беломора»,
И летел, и читал, и оттачивал фразы,
Замечая по цвету слепых метеоров,
Что возник реприманд – терракотово-красный;
Что потухшие жерла великих вулканов
Не выносят скульптурных своих ингибиций.
Что там дальше?.. Таинственный мир великанов,
Или прежняя новь с кандалами темницы?..
Ты почти угадал. Утро любит открытых:
С голым торсом купаться в ветрах интересно…
И пускай пред глазами всё та же открытка,
Но табак ещё крепок на новую песню.

Двадцать пятый этаж. Силуэт горизонта.
А внизу, где в бетон переплавлены камни,
Месят грязь трактора, словно стая бизонов…
Чуть поодаль – друзья,– яро машут руками…
Ты ответно им машешь, исполнен восторга,
Устремлённый в грядущее смазанных линий,
Где, возможно, ты станешь, ну, если не богом,
То живою легендой, героем былинным.