Путь России

Александр Лисафьин
283

Вновь с Турцией найдя войны причину -
На этот раз за ключ от Вифлеема - *
Ошибся Николай, надеясь сильно,
Что Запад не вмешается в проблему...

Но тот, с времён разгрома их похода,
В числе полков наполеоновского сброда,
Давно замыслил злобно отомстить
России! - Запад станет этим жить...

На суше и на море турок бит!**
Но Англия и Франция вступились -
На всех морях*** мы их успешно били!
Пока не осадили Крым враги -

Почти что год наш Севастополь продержался!
Но город пал... Царь Николай скончался.****

                29.1.2024

*- поводом к войне послужила передача
ключей от Вифлеемского храма, одной из
главных христианских святынь, католическому
духовенству.
**- на Кавказе русская армия нанесла туркам
тяжёлое поражение под Карсом. Под командованием
вице-адмирала  П. С. Нахимова (1802-1855), в
Синопской бухте был уничтожен турецкий флот.
***- англо-французские эскадры атаковали
на Чёрном море Одессу, на Балтике - Аландские
острова, на Баренцевом море - Кольский залив,
на Белом море - Соловецкие острова и Архангельск,
на Тихом океане - Петропавловск-Камчатский.
****- по официальной версии Николай 1
простудился и внезапно умер 18 февраля 1855 г.
Есть версия, что император, не выдержав позора
поражения, отравился.