Ленинград

Галина Дьячкова
памяти блокадникам Ленинграда посвящается

           Огни салюта над Невой горели!         
           Раскатом грома над Невой – У-ра!
           Вы победили! Вы смогли! Сумели!
           Дай Бог вам мира, счастья и добра!

           Давно ли это было? иль не очень,
           Но год от года в памяти встают
           Голодные мученья, злые ночи…
           Воспоминанья спать вам не дают.
         
           Девчонки молча лбом к стеклу прижались.
          «Скорей! В подвал!» -- кричит мальчишка им.
           Сирены вой!!! Те звуки продолжались
           В сердцах и душах. Страх – непобедим!

          Но надо! Надо победить! А завтра
          К станку, в окопы или на завод…
          Ржаная корочка и чуть воды на завтрак.
          В обед -- картофелина, если повезёт.

          Спешили каждой крошкой поделиться,
          Детей спасали молча, как могли.
          Дыханьем согревали их ресницы,
          И каждый вдох и выдох берегли.

         
          Дома промёрзли. Стынут руки, ноги…
          Прохожие, как будто бы во сне.
          Но это счастье выпало немногим,
          Не досчитались многих по весне.

          Сыны отчизны! Встали вы стеною!
          Вам приходилось стоя умирать.
          И честь и слава павшему герою,
          Сумевшему ваш город отстоять!
       
          Блокада! Это говорит о многом…
          То слово страшное, но в памяти живёт...
          И девять сотен дней -- в душе тревога,..
          А вдруг фашист хозяином войдёт?!

          Любимый Ленинград! Родной навечно!
          Ты наш герой! И ты непобедим!
          Тебя мы любим верно и сердечно.
           И никому в обиду не дадим!

          Стоит до ныне на Неве наш город.
          Корнями врос он в землю и стоит!
          И знают все: и стар, и тот кто молод,
          Стоит - несокрушимый, как гранит!