Тундра

Александра Романова Николаевна
Тундра тычется в меня оленьим мягким носом,
Забрусничивает путь и ветром холодит.
Распустив из под платка журчащи тонки косы,
В травах острых скачет речка цвета - лазурит.

Поднялись олени, фыркнув, заскользили нарты
Между ивовых кустов по мшистой колее.
День короткий. Скоро звёзды пораскинут карты,
Но не скоро тундре в белом хаживать белье.

А берёзы хлещут по ногам - упруги ветки.
Жёлтые ладошки-листья суетятся в след.
Нарублю берёзовых кустов, и плотным едким
Выйдет дым в небесное окно-трубы браслет.

Закипит чумазый, длинноносый, старый чайник,
Разтушуется тепло по чуму из печи,
И подумаю, что "завтра" - боголепна тайна.
В чуме тундра, разомлев под пяткою, молчит.