Цивилизация

Александр Артемьев 2
Проходят времена, однажды я уволюсь
И тихий свой досуг домашним посвящу,
Замкнувшись  поутру в свой милый зверополис,
На утренней  на заре о прошлом погрущу.

В полях легла роса, и тучи ходят низко
И осень золотит, и дышится легко
Индийский океан и город Сан-Франциско
По нынешним годам не слишком далеко.

Хочу спросить у вас,  когда мы будем в мире?
Нам вечная судьба чего-то не хватать?
На волжских берегах и в Северной Пальмире
Всё та же у славян особенная стать?

Начало всех начал, что мы учили в школе
Об этом только вскользь сегодня говорят
О дружбе разных стран, о верности и воле
Лишь собственный успех поставив в первый ряд.

И вот сейчас опять, готовя пушки к бою
Как в давние века выходим рать на рать
Меняя времена придумывать и строить
На время побеждать и время умирать.

Еще  хочу спросить, а так ли все мы были правы?
Не стоит пальцы гнуть, кивнув на старину
На станциях метро устраивать облавы
Не самый верный путь  выигрывать войну.

Нам нужно каждый бой продумывать годами
И  каждый шаг врага, учтенный наперед
Ведь если мы падем, весь мир погибнет с нами
И рухнет в темноту, затихнет и замрет.

Какой грядущий день нам завтра уготован
И если нам грозит великая  беда
А, может быть, пора будить Йелоунстоун?
И смыть боьшой волной чужие города.

Конечно, есть предел всем бедам и  разлукам
Тогда за кровь и зло и Каина печать
Кому-нибудь из нас, а может нашим внукам
Однажды все-равно придется отвечать.

Не стану вас томить случайным монологом
Хочу вернуться вновь в былые времена
Где старый школьный друг с огромным черным догом
Зовет менять гулять с полудня дотемна.