Над гордыней не властен человек!

Вадим Бегленко
Всякое оправдание своих военных действий,
Не красит, в общем-то, вождя:
Уж, если начал воевать, дурёха,
Не надо оправданий никогда.

Мы видим жидкое раскаяние,
Но не желание уйти…
И продолжать всё те же действия,
Которые не делают умнее на пути!

И удивляет, лишь, упёртость,
И крокодильи действия… да-да:
Когда тот смотрит на свою же жертву
И плачет, плачет – жалость так сильна.

Но он то ладно – для аппетита:
Ему покушать надо, всё равно…
Ему простительно, ребята,
Это – не грех, а естество!

Но, вот, когда идёт война, то жутко,
И слёзы – лишняя «деталь»,
Которая и выявляет крестоносца,
Что обманулся и обрушил на себя печаль;

И согрешает очень злобно,
И убивает не для еды:
Печальная, весьма, забота –
Уничижительные дни.

… и этого возможно избежать, но сложно,
Когда гордыня так сильна…
И невозможно отказаться от желания стать победителем,
Когда гордыня говорит: «Убей врага!»
                2024г