Из нереальности в Просветление

Николай Гданский
Мир не является нереальным, как рога у человека,
 но он не является и реальным, ибо он исчезает.
Мир существует в своей вечной форме пракрити и
исчезает в ее преходящих проявлениях.
                Санкхья

1. В расслаблености видимой буддийских нравов и суставов
От посторонних скрыта карма огорчений и волнений –
Её скрывают, как покой у флегматично дремлющих удавов,
Обманчивые мягкости буддийских всепрощений.

2. Но в Сансаре свои Крысоловы, свои Арлекины, агенты влияния,
Для них умы без веры в Просветление – лишь скопление нейронов,
Такие скопища не могут воспринять величие и сложность мироздания
И упрощённо сводят чувства только к интеракции гормонов.

3. Отсюда и блуждание в Сансаре – результат непонимания,
Из-за него в кругах перерождений можно затеряться и пропасть,
В них ищущий становится рабом своих навязчивых желаний,
Среди которых поджидают ненависть и не вполне осознанная страсть.

4. Хотя для странников столь важно – кто любит-не любит,
Но, вместе с тем, они надеются – придёт и Просветление,
Когда для них, как для Учителя, оно, возможно, и наступит,
Эмоции у странников погасит перспектива их Невозвращения.

5. Дословность истин, как любовь – уже не повторяется,
Поэтому Учитель для своих учеников трансцендентален,
Пусть внешний мир живёт и постоянно изменяется,
Для Просветлённого, как тень в ночи – он призрачен и явно нереален.

6. В кругах Сансары прану постигают все – но в разных лицах,
В ней каждый в прошлом побывал уже каким-то персонажем,
В ней кружатся кошки – бывшие любви свободной жрицы,
Как и собаки – в прошлой жизни алкоголики со стажем.

7. Хотя в трущобах городских и ходит масса смутных слухов,
Бесцельное кружение в Сансаре не отложишь на потом,
И даже кошки, чтобы не призвать из прожитОго злобных духов,
Особо не виляют перед ним обрезанным хвостом.

8. Видения приходят дежа вю, как персонажи прошлой  жизни,
Чем дальше вгляд, тем наплывающие образы – капризней,
Здесь можешь узнать себя в первом же встречном бродяге –
Что в реинкарнации прошлой полжизни провёл в бундестаге.

9. Святой баньян, увешанный гирляндами лиан,
В кругах Сансары дополняет узаконенность марихуан,
А над рядами идеально стриженых деревьев и кустов
Висят клубками перепутанные грозди чёрных проводов.

10. Хождения над пропастью по трещинам Стеклянного Моста –
Для тайских безучастных странников  –  избитая привычная дорога,
Уйти из мира примитивных истин для монахов – главная мечта:
Хоть Просвеление на всех одно, путей к нему –  неисчислимо много.