Иностранный агент

Александр Артемьев 2
Всю жизнь мы только учимся и ищем,
Теряя в одночасье все, что есть.
И лишь потом, бродя по пепелищам,
Однажды вспоминаем слово «честь».

На знаковом участнике развала
Сегодня заостряю личный взгляд,
Ломавшему российские орала,
Недавно, как и много лет назад.

Рожденному без тяги к совершенству,
И явно, что не с пядями во лбу,
Нарезали слесарным инструментом
Английскую дюймовую резьбу.

Припомнив запоздалые обиды,
Введя программы с желтых перфокарт,
Рождая в голове у индивида
Несвойственный охотничий азарт.

Без проблесков Ландау и Иоффе,
Без формул и расчетов наперед,
Страну вели к глобальной катастрофе
Обычные мошенники и сброд.

За ширмой независимых Эстоний
Активно выводили из страны
Оружие, алмазы и полоний,
Заводы и запасы без цены.

Пришедшие, слепые и глухие,
Навлекшие великую беду
И мощные титаны индустрии
Пошедшие у них на поводу.

Под занавес общественного блага,
В полях взошли  побеги лебеды,
Пустели институты и продмаги    
И грабились армейские склады.

Повсюду рвали Родину безбожно
Скупая и пуская с молотка
И странно, что мечи убрали в ножны
Последние из рыцарей ЧК.

Мы были обескровлены и немы
И тихо выживали как могли
Под явную деструкцию богемы
И лозунги, ушедшие в нули.