29 января 2024г

Олег Труханов
И что там нового сегодня?
Да абсолютно ничего:
Внизу ветришки никакого
И тучами заполнен свод,
К исходу ночи - пять с полтиной
Мороза, но и днём вчера
Температура не бродила -
На четырёх застряла градусах.

Опять высокое давленье -
Семь сотен шестьдесят один,
Но почему-то просветленья
Не будет в скорой перспективе.

Бог даст, и всё-таки случится,
Прогнозам жёстким вопреки,
Сумеют где-то просочиться
Лучей весёлые ростки.

Рассвет весьма пессимистичен,
Пускай вверху не спит зюйд-вест,
Но может новыми затычками
Подсократить объём небес.

Хотя куда уж сокращать-то -
И без того довольно мал,
Считай, неделю беспощаден
Однообразных туч навал.

Причём, при изобилье пара
Ни нынче, ни вчера снежок
Не падал и не хочет падать -
А чем же небосклон гружён?

Ветришка в девять встрепенулся,
Пошла воздушная среда,
Кустов торчащие чернухи -
На сером фоне мутота -
Заколебались, бедолаги,
Высотки тёмные грустят -
Сейчас бы в самый раз поплакать,
Но оттепели нет в гостях.

Прискорбье нудное зимует,
Приставшее уже давно,
Не сдвинуть с места ни в какую,
Но есть достоинство одно:
Тепло сравнительно в столице
И дышится вполне легко,
Так что на улице трудиться -
Проблемы нету никакой.

К полудню заморозок здесь -
Всего три градуса осталось,
Чу-уть помягчел небесный пресс,
И аквилон шустрей летает.

А дальше снова холодней,
Но, в целом, перемен нисколько.
Когда же срок тоскливых дней
Уже, в конце концов, закончится?

Январь порадовал глаза,
Но уязвил тела морозом -
И снова небосвод пузат,
И атмосфера вновь стервозна.

Октябрь, ноябрь и декабрь
Просветами не баловали,
Зато январь за две декады
Полюксовал, как ненормальный.

И вот вернулся в стойло он -
Седьмые сутки затененья,
На вид царит у нас циклон -
С весьма повышенным давленьем.