Баллада о Ладожском прогибографе

Наталья Мартишина
Учёный Рейнов изучил силу льдов...
Вы скажете - что тут такого?
Подумаешь - льдов, ведь не тигров и львов!
Зачем же нам помнить Рейнова?

Был - юный учёный, в рядах  РГО,
Чуть - физик, немножко - географ,
И мы до сих пор почитаем его:
Ведь он изобрёл "прогибограф"!

Когда в ноябре, в сорок первом году,
Стоял Ленинград под обстрелом,
Блокада сжималась, готовя беду, -
Пошли грузовые машины по льду, -
На Ладоге ладилось дело!

Надежда! Дорога спасенья! Еда!
Детей можно в тыл переправить!
Но в ладожских льдах проползала беда:
Лёд трескался слева и справа.

Машины с людьми уходили под лёд,
Светили отчаянно фары
Из бездны, из ада, из холода вод -
И свет пропадал, и был в горе народ -
Что делать?  И методом старым
Учёные стали исследовать лёд:
Всё - опытом, экспериментом...
Когда он непрочен? Когда он идёт
В разломы? Как нам уловить, что вот-вот, -
Как властвовать нам над моментом?

Вот леска, весы, что придумал Рейнов,
Линейка, тетрадь и терпенье...
Прибор - "прогибограф" - вот проблеск, и вот -
Свет истины, знанья мгновенье!

Его не напрасно назвали - Наум -
Ум острый, стремление к знаньям...
Что ж, он навострил свой таинственный ум -
Решение - без опозданья!

Наум догадался: виной - резонанс!
На Ладоге бурные волны,
И даже под льдами, невидно для нас, -
Движение волн беспокойно!

Вот, леска опущена в лунку была,
Движение волн отражала,
А грифель записывал... Белая мгла...
Волна по бумаге бежала...

И всё прояснилось: ломается лёд,
Когда будет скорость движенья
Машины такая , что вдруг попадёт
С волной в резонанс-напряженье...

И в лунку машинная смазка лилась,
Чтоб лунка теперь не замёрзла,
И леска дрожала, и запись велась,
Сияли над Ладогой звёзды!

И больше на Ладоге грозной зимой
Машины во льдах не тонули.
И танки прошли по дороге по той:
С расчётами - их протянули.

Для тяжких КВ просчитали вперёд
И скорость, и путь с интервалом.
И волны учли, справив леску под лёд:
Опасности - как не бывало!

И даже в апреле - по тонкому льду -
По озеру шли караваны.
Расчётом Рейнов уничтожил беду -
На страже прибор неустанно!

Ребята нашли, что ломается лёд,
Когда тридцать пять километров -
Спидометр нам скорость покажет, так вот
Дрожат паутинки под ветром -
И рвутся... И надо машинам идти
Иль медленнее, или быстрее,
Чтоб лёд лишь прогнулся в опасном пути,
Но не разломался на щели!

И скорость опасная запрещена -
Водители знают отныне
О правиле чётком... Повсюду - война,
Но в этой ледовой пустыне
Они - не одни! С ними - цвет РГО!
Учёные ладят работу
Для них, для машин! Одолеть всех врагов!
Давать Ленинграду заботу!

"Дорогою жизни" назвали тот путь,
Работала чуткая леска.
И коль скорректировать скорость чуть-чуть -
То слово учёного веско!

Открытие - дело ума одного,
Но школа, товарищи - рядом!
В Науме Рейнове мы чтим РГО
На страже путей Ленинграда!

И не сосчитаете, скольких спасла
Дорога, хранящая жизни,
По озеру-Ладоге... Нет им числа -
Защитникам нашей Отчизны!

29.1.24