Жизнь после смерти...

Виктория Эльгорт
ПередозИрованый вражескими бомбами
С залипшими от голода утробами,
Петра великий град, став Ленинградом,
Стоит, непокоренный и блокадный.

Со всех сторон врагами окруженный,
Их вероломством смятый, искаженный,
В тылу захватчиков Отчизны островок,
Уже и смерть, и голод, и мороз преневозмог***.

А детям был и год, и семь, и ноль,
И это жизнь была, а не кино.
Алиса Фрейндлих и Костричкина-Жеймо,
Немного тех детей войну пережило.

Они остались в памяти народа,
Который сделал город вновь свободным.
Блокадного кольца прорвавший твердь.
Чтоб помнить поименно жертвы впредь.

Уверенность Берггольц и метронома,
Сердечным ритмом памяти истома
Заставит имена их возродить,
И после смерти город будет жить.

Всегда здесь будет петь Шульженко,
И Резника Илью послушай хорошенько,
Их голосами говорят, кто не дожили,
Число погибших кровь морозит в жилах.

На Пискаревском вечный Ваш приют.
А в Питере цветенье и уют.
Никто не забыт и ничто не забыто,
За что была кровушка ваша пролита.

***Преневозмочь (авторское)- превозмочь невозможное.