Некстати

Александр Дащенко
1.
Бодрящий рысью бег иль скромная трусца,
Нам не поможет и такой итог получим:
Мы рассмешить не сможем мертвеца,
Как и глупца нисколько не научим.

2.
Хоть мысли разные мелькают,
Замечу так, нисколько не волыня:
Как часто скромностью считают,
Чужую очень скрытую гордыню.

3.
Есть люди, всё им нипочём,
Готовы хоть пожар тушить, хоть в омут,
Они не разбираются ни в чём,
Поэтому за что угодно браться могут.

4.
Ты узел гордиев способен разрубить,
Стремишься жить на скорости передней,
И стену лбом ты можешь прошибить,
Но лучше ль будет в камере соседней?

5.
Кого-то тут, возможно, напугаем,
Такой вот мыслью (к ней уже привык),
Что с громко говорящим попугаем,
Всегда легко найти общий язык.