Он вырвался один из лап войны

Тамара Мазур
Какой разлад в семье между своими?!
Облитый ядом, кто вбивает клин?
В Донбассе, как животные гонимы,
Метались люди меж ракет и мин.

Отвергнуты переговоры напрочь.
Собакой злою, с пеною у рта,
Война в дома входила, как сородич,
И убивала каждого из ста.

Как ангелы, безвинно гибли дети.
Немыслим был апофеоз войны.
И каждый был на волосок от смерти
И за сто вёрст от собственной вины.

Вот бой окончен. В серой зоне двое:
Солдат РФ, Украйны офицер.
Война над раненными жутко воет,
И смерть взяла обоих на прицел.

В разгаре боя эти вот солдаты
Могли убить друг друга, не крестясь.
В крови их предок общий жил когда-то,
Великий и могучий русский князь.

А дело дрянь,
полуподвижны оба.
В глазах другого каждый утонул.
Перевязав друг друга, как у гроба,
Вдруг каждый к милосердию шагнул.

Вражда была разорвана на части.
О помощи никто уж не мечтал.
Вот выжить бы - какое это  счастье!
Из тела вынуть вражеский металл.

Шли сутки. Время раны бередило.
Ослаб и умер первым офицер.
Спина солдата жалобно кровила.
И таял вес, и вырос ног размер.

Вдруг снег пошёл. Он был водой и пищей.
Солдат дополз на согнутых локтях.
И жизнь его по этакой грязище
Тащила смерть безжалостно в когтях.

С подачи Бога
мирятся герои,
Заложники бессмысленной войны.
"Доброжелатель" всё злорадней воет,
У пропасти завидев  две страны.

29 января, 2024 года, 4-20