Письмо горюна

Анатолий Жиров
Как много душевного, лучшего роздано,
Но радость, любовь на ветру не исчезли.
И ты уж прости меня, милая родина,
Давно натерпелся в разлуке я, если

Тихонько вдруг спросит душа, ведь ноет она,
Всё дальше распущенный день угоняя:
- Любимая, дальняя, близкая родина,
Меня не забыла, моя дорогая?..

Меня не забыла совсем, ненаглядная?..
Как мало похож я на мальчика!.. Помнишь?..
А я тебя помню, моя невозвратная!..
Картошкой в углях меня, бедного, томишь.

Всё томишь разлукою тихо, негласная.
И как я с ума не сойду, удивляюсь?
Душа не найдёт себе места, несчастная,
Поехать к тебе каждый день собираюсь.

Но что же я медлю?.. Прости ты, пожалуйста!..
Увидеть так хочется, не представляешь!..
А может, собраться мне нынешним августом?
Я знаю, что ты про меня забываешь.

Вот встретишь меня, не узнаешь, наверное.
Как много уехало нас, окаянных!..
Как много всё вспомнишь, а счастье мгновенное,
И снов поглядишь нерастанно-туманных!..

Как много волнительных дум передумаешь!..
А сколько стихов посвятил на досуге!..
Когда почитаю, когда их послушаешь,
Мои посвященья, как память о друге?..

11 04 94
ул. Люблинская
Москва

из книги "Нерастанное"