Скреблом заточено перо. Палеолит

Борис Посадский
Скреблом заточено перо
Присущей веку, "авторучки".
Художник в шкуре – "бес в ребро?"
Выводит плавно закорючки
Изображённому дивясь:
"А что? Фигурка удалась!"

Нарушен был пещерный быт:
Сгрудившись, племя у мангала
Пинками пакостника чтит
Узревши женское начало.
Охочий до красивых баб
Был пущен на люля-кебаб.

То было на заре времён...
Запечатлён на этом плане
Набросок предка Модильяни,
Что был талантом наделён!
Зачатки древнего искусства
Рождали искренние чувства...


Скребло – скобляще-режущее каменное орудие из кремня, обсидиана.


Пещера расположена в долине реки Дордонь Франция. В ней хранится более 150 произведений искусства эпохи палеолита, в том числе гравюры с изображением бизонов, лошадей, мамонтов, носорогов, горных козлов, птиц, загадочных фигур и, возможно, четырех женских профилей, в том числе один, по-видимому, примечательный формой в стиле эскизов Модильяни, характерной для до-современного искусства.


Во втором катрене прослеживаются нападки Никиты Сергеевича Хрущёва на работы художников авангардистов. Из очерка, найденного на просторах интернета:
Выставка 1962 года в московском Манеже вошла в историю. Тогда, на волне оттепели, как ростки по весне, стали пробиваться из небытия художники-авангардисты. И дошло даже до того, что была организована выставка в самом центре Москвы.
К художникам "Новой реальности" глава государства шел разгоряченный... Напряженно ожидавших его живописцев он встретил словами: "Ну, идите, показывайте мне свою мазню, так мне представили ваше искусство. Я тоже так думаю по тому, что я видел".
На работах Роберта Фалька первый секретарь начал закипать.
(Р. Фальк. Обнаженная. 1916 г. Хрущев сравнил обнаженную женщину с вареной картошкой.)
 … Запретить! Всё запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!
13 художников стояли у своих картин и слушали ругань первого секретаря партии. Одновременно начали кричать и сопровождавшие его члены правительства. Раздавались возгласы "Арестовать их! Уничтожить! Расстрелять!". Суслов поднял кулаки и кричал: "Задушить их!"...

Итог:
Время течёт, но ничего не меняется...