М. П. 4. Киевская губерния. Остров на реке Рось

Владимир Ермоленко
*
Таинственный остров. Дедова хата.
За домом лежали два огромных глубоких пруда.
Там старые ивы над тёмной водою склонялись,
От этого сумрачно было в том месте всегда.
За теми прудами - по склону вверх роща
Со непролазным орешником, после
Поляны заросшие - в пояс цветы,
Такие душистые, что в зной вызывали кружение они головы.
А далее пасека, дедов шалаш, при которым
Частенько курился лёгкий дымок.
За шалашом - неизведанны земли... Стеной
Стояли гранитные скалы все в красном колёре,
Покрыты кустами ползучими и земляникой сухой.
Во углублениях скал - озерки с дождевою водой.

*
Подрагивая пёстрыми хвостами,
Пичужки-трясогузки пивали воду с тех озёр.
Шмели, что неуклюжи и нахальны,
Свалившись в озеро с размаху, всё ж
Кружились и гудели, о помощи взывая, -
Тщетно... Отвесною стеною скалы обрывались
Во реку под назвньем Рось.
Прозрачным и тугим потоком течение её неслось.
Течению навстречу ж под водою
Шли медленно, чуть вздрагивая, стаи узких рыб.
На берегу другом по скату поднимался лес, он заповедным был.
Сквозь зелень мощную его пробиться не хватало мочи Солнцу.
Лишь изредка луч одинокий наискосок ту чащу прорезал, растительности силу открывая, - увиденное потрясало нас.
Пылинками сверкающими в том луче взлетали маленькие птицы, гонясь с писком друг за другом, ныряли во зелёную листву, как в воду, всякий раз.

==

Остров, на котором стояла дедовская хата, был, конечно, самым таинственным местом на свете.
За домом лежали два огромных глубоких пруда. Там всегда было сумрачно от старых ив и тёмной воды.
За прудами, вверх по склону, подымалась роща с непролазным орешником. За рощей начинались поляны, заросшие по пояс цветами и такие душистые, что от них в знойный день разбаливалась голова.
За полянами на пасеке курился слабый дымок около дедовского шалаша. А за дедовским шалашом шли неизведанные земли – красные гранитные скалы, покрытые ползучими кустами и сухой земляникой.
В углублениях этих скал стояли маленькие озёра дождевой воды.
Трясогузки, подрагивая пестрыми хвостами, пили теплую воду из этих озер. Неуклюжие и нахальные шмели, свалившись с размаху в озера, кружились и гудели, тщетно взывая о помощи.
Скалы обрывались отвесной стеной в реку Рось. Туда нам запретили ходить. Но мы изредка подползали к краю скал и смотрели вниз. Тугим прозрачным потоком, кружа голову, неслась внизу Рось. Под водой, навстречу течению, медленно шли, вздрагивая, узкие рыбы.
На том берегу подымался по скату заповедный лес графини Браницкой. Солнце не могло прорваться сквозь мощную зелень этого леса.
Лишь изредка одинокий луч прорезал наискось чащу и открывал перед нами потрясающую силу растительности. Как сверкающие пылинки, влетали в этот луч маленькие птицы. Они с писком гонялись друг за другом и ныряли в листву, будто в зеленую воду.

//

Отрывок из книги
Константин Георгиевич Паустовский
Повесть о жизни.
Книга первая «Далёкие годы»
Глава «Караси»

№4