Подвиг

Лариса Белых
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года
за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте
борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом
мужество и героизм красноармейцу Матросову посмертно было присвоено
звание Героя Советского Союза.
__________________________________________

Бьет пулеметная токката
И косит пулями солдат.
Сложили головы ребята...
А за спиной еще лежат,
Кого поднять в атаку надо...
Но льется пуль свинцовый дождь.
Все думал Сашка: «Как ребятам
И командиру как помочь?»
Приказ получен. Вместе с другом
Ползут. Гранаты - прямо в дзот!
Товарищ ранен... Вновь по кругу
Тот пулемет все бьет, и бьет!
От ран тяжелых не очнулся
Его друг Петька Огурцов...
Тут Сашка встал и оглянулся
На командира и бойцов.
Упал он, телом закрывая
Поток огня и вражий дзот
На миг услышав за спиною,
Как крикнул командир: «Вперед!»