Славянка. Приморье

Александр Кобиков-Игнатов 7
Ты от меня довольно далеко,
А для меня близка ты очень.
Мне вспоминать всегда тебя легко,
Не знаю только – хочешь иль не хочешь.
Ты у меня в моей душе навек:
И твой залив и в штиль, и в бурю,
И твой туман, и каменистый брег,
А ветер твой встречал я грудью.
Встречал я твой рассвет и твой закат,
Где солнце улыбалось, где сердилось.
Порой рассвет был золотом богат,
В закат лучистый солнце заходило.
С вершин высоких сопок не объять
Залив Петра и взором соколиным,
Когда блестит его на солнце гладь
И в бурю, когда волны рвутся клином.
Случалось, что смотрел я на восток
И видел, как бежал к причалу катер.
Был за его кармой Владивосток,
Под килем был естественный фарватер.
Когда в безветрие был полный штиль,
Он резал носом зеркало залива,
Когда залив бурлил на сотни миль,
К фарватеру он шёл неколебимо.
За ним посёлок сопки стерегут.
А чайки вьются с криком у причала,
А на причале поселковый люд,
Патруль его обыденно встречают.
Я нрав твой переменчивый узнал,
Когда тянул солдатским сроком лямку,
Тебя своей любимою признал,
Навеки незабвенная Славянка.