Королевские покои... Французская баллада 1999

Влад Норманн
Королевские покои
заливает лунный свет,
на обоях спят левкои,
королю покоя нет,
что там чудится такое,
на вопрос кто даст ответ?
Он не спит и нервно дышит,
видит беды издалёка,
он и их походку слышит,
сердце бьётся тише, тише,
выжжет в нём следы тоска,
тьма следит исподтишка,
скоро приговор подпишет
рока грозная рука,
с неба звёздного на крыши
льётся снова звёзд река
и тревога так близка,
он до срока сгинет нищим,
в бездну путь через века,
кораблём с разбитым днищем,
и иголок десять тысяч
колют в грудь его жестоко,
в небе ветер свищет, рыщет,
зря король покоя ищет,
как судьба его горька,
захлестнёт боль, как петля,
из-под ног уйдёт петля,
до свиданья, вуаля,
бог взирает с высока,
и спастись у короля
не получится никак,
и, подобьем корабля,
сгинет он наверняка...
Королевские покои
заливает лунный свет,
на обоях спят левкои,
королю покоя нет,
ветер шумный,
грустный бред,
от раздумий
в сердце след,
что там
видится такое,
на вопрос:
кто даст ответ,
что бормочет
время злое? -
мглою чудный
скрыт сюжет,
колет сердце
грустю иглою,
мир в отчаянье
одет,
больше с радостью
былою
не увидится, поэт,
опиши, как
это было,
загрустил
король наш - сир,
где надежды
эликсир,
всё ему
тетерь не мило,
он в иной
уходит мир!
 
отредактировано
в 2024