Elisabeth Kulmann - Tучка

Алексей Чиванков
* * *

Reich mir die Hand, o Wolke,
Heb mich zu dir empor!
Dort stehen meine Brueder
Am offnen Himmelsthor.

Sie sind’s, obgleich im Leben
Ich niemals sie geseh’n,
Ich seh’ in ihrer Mitte
Ja unsern Vater steh’n!

Sie schau’n auf mich hernieder,
Sie winken mir zu sich.
O reich’ die Hand mir, Wolke,
Schnell, schnell erhebe mich!

----
Elisabeth Kulmann
(*5.jul. / 17. Juli 1808greg. in Sankt Petersburg;
† 19. November jul. / 1. Dezember 1825 greg. ebenda)
war eine deutsch-russische Dichterin. (dt.-wiki)



Елисавета Кульманъ (1808 - 1825)

* * *

О тучка, дай мне ручку,
И в вышину вздыми!
К  вратам  открытым Неба,
К моим братьям  возьми.

Я их совсем  не  знала,
Но узнаю сей час:
Ведь среди них мой папа,
Туда он ждёт и нас.

Они нас   видят сверху
И машут мне рукой...
О, помоги ж  мне, тучка,
Скорей  взлети  со  мной!

---
Елизавета была поздним и последним ребёнком; семерых братьев и сестру
она почти не знала:  братья воевали в Отечественную войну 1812 года
и в Наполеоновских войнах и шесть из них погибли на полях сражений или от ранений.
 
Один брат остался инвалидом, служил по гражданскому ведомству и жил в бедности;
старшая замужняя сестра умерла. Сестра и братья имели детей — племянников Елизаветы,
но они жили у родственников или в сиротских учреждениях.

Отец и мать Кульманы были протестантами, но всех своих детей воспитывали в греческой вере, в которую позже перешли и сами. (рус.вики)