Мариинский Дворец

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЛАДИМИРУ НЕХАЕВУ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ВОЛОДЯ!!!

Мариинский Дворец - замечательный дом!
Сохраню я в душе своей память о нём!
Отнеслись во Дворце ко мне очень радушно -
Мне визит этот кажется сказочным сном!

Я про дом не случайно совсем заявил,
Добротой и теплом нас Дворец удивил,
Я, события эти потом вспоминая,
Долгой питерской ночью стихи сочинил…

Мариинский дворец — дворец в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади, назван в честь дочери императора Николая I Марии, которой предназначался как свадебный подарок по случаю бракосочетания с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Построен в 1839—1844 годах по проекту Андрея Штакеншнейдера и считается лучшим произведением зодчего.
В 1880-х годах дворец был продан в казну и стал служить резиденцией Государственного совета, в 1890-х был отремонтирован и частично перестроен под руководством архитектора Людвига Петерсона. В 1906 году под руководством Леонтия Бенуа был пристроен отдельный корпус для Большого зала заседаний. С конца XIX века наряду с Зимним и Таврическим дворцами Мариинский является одним из трёх «политических» дворцов Петербурга. После февральской революции 1917 года в нём разместилось Временное правительство, а после Октябрьской революции он был отдан Высшему совету народного хозяйства. С 1945 года во дворце заседал Ленсовет. Во время Августовского путча 1991 года Мариинский стал центром сопротивления ГКЧП в Ленинграде. В 1994 году, после роспуска Ленсовета, дворец заняло Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

27.01.2024