Что такое воздух? - детям

Маргарита Володина 2
"У каждого из нас есть дом
 И что-то есть такое в нём,
 Чего мы все не видим,
 Но дом за это не в обиде..."

Мы на улицу выходим,
Что перед собою видим?
Дома, деревья взглядом обводим,
А ОН по-прежнему невидим!...

Кажется, много пустого места,
А его так много,что от него тесно!
Вздохните глубоко и выдохните легко:
Мы вдохнули - ВОЗДУХ,
Без него дышать нам нелегко.

В гости к нам пришёл Незнайка.
Ну, Незнайка, отгадай-ка:
Это что за НЕВИДИМКА,
Что живёт вокруг нас всюду?
Лишь волшебные картинки
Нам покажут это чудо!

Вот ребята наши знают
И ответ ребят серьёзный.
Он прозрачным всегда бывает,
НЕВИДИМКА - это ВОЗДУХ!

Что ещё бывает прозрачным?
Стекло в окне, стакане.
В стакане ничего нет,значит?
Проверим ваши знания...

Опыт № 1.-
Переворачиваем медленно стакан кверху дном,
Держа очень прямо стаканчик при том.
В ёмкость с водою стакан  опускаем...
Почему вода в стакан не попадает?!

ОТВЕТ НАШ СЕРЬЁЗЕН-
В СТАКАНЕ ЕСТЬ ВОЗДУХ!

Опыт №2.-
Вновь опускаем мы с вами стакан,
В воде начиная его наклонять.
Какой же секрет нам в стаканчике дан?
Пузырьки из него начнут вылетать.

Вышел воздух из стакана, как всегда.
Его место заняла - вода!
Почему думал Незнайка,
Что стаканчик этот пуст?
Ты ответ наш, отгадай-ка:
ВОЗДУХ прозрачен,вам повторюсь!