Графская пристань

Вадим Константинов 2
                Тебя я помню несколько
                Иной!..

                Но и теперь, распахнутая
                Настежь
                Всем взглядам и ветрам,
                Ты предо мной
                От Южной бухты открываясь,
                Сердце ластишь!..
                30.01.2024.



Видел её воочию 30 июля 1983 года.

Графская пристань — памятник истории и архитектуры в Севастополе.

Графская пристань находится на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова. Пристань обязана названием графу М. И. Войновичу, командующему Севастопольской эскадрой в 1786—1790 годах и Черноморским флотом в 1789—1790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне. Официальное название пристани — Екатерининская было малоупотребительно. В 1925 году Екатерининскую пристань переименовали в пристань III Интернационала.
В 1990-е годы ей вернули историческое название.

Графская пристань была построена в 1783 году как деревянный шлюпочный причал напротив дома контр-адмирала Фомы Мекензи. В 1787 году к приезду в Севастополь Екатерины II деревянные ступени пристани были заменены каменными. Закончена при контр-адмирале графе М. И. Войновиче.