Батюшков и Пушкин. После спектакля

Нодар Криушенков
Овации... Зал...

Я по старым ступеням - по нотам -
Иду к полусвету.
Холодные стёкла блестят.
Вдали, за Шексной,
Облака, как морозные тропы:
Оранжевый Пушкин
И Батюшков -
Снежный Закат.


Давно нет надежды
На встречу великих поэтов,
Но тени гарцуют
По дальним проходам Дворца.
Окно. Полусвет.
Облака - два волшебных портрета:
Восторженный взгляд
И печальные брови Творца.


Спектакль позади.
Нужно к солнцу, на отблеск вечерний.
Я хотел бы понять,
Что реально,
Что кажется сном?
Где мне встретился Пушкин?
На сумрачной сцене,
А быть может,
За старым, забытым окном?

Но Дворец промолчит.

Ты по старым ступеням - по нотам -
Иди к полусвету,
Где стёкла, в пыли, дребезжат...
Видишь, там, за Шексной,
Облака, как морозные тропы:

Пушкин - Солнце.

И Батюшков -
Снежный Закат.

30-01-2024




Известно, что Батюшков и Пушкин в реальности так и не встретились. Но когда-то мы, юные ученики Литературной студии Дворца имени Алексеевой, сыграли в спектакле, где два Поэта встречались, общались и успели сказать друг другу много важного...

В роли Константина Батюшкова был я - на тот момент мне было всего 15 лет.

До и после спектакля я любил размышлять, стоя на дальней, глухой лестнице у полуразбитого окна, за которым тускло блестел очаровательный морозный Закат. А перьевые облака у самой зари так напоминали волшебную встречу, пусть не на Земле, но в небесах.