Гончарное искусство

Елена Долгих
ГОНЧАР
Мастер взял комок глины,
На гончарный круг кинул,
Нежно пальцами нажал,
Закрутился мощный вал,
Вот из глины, словно джинн,
Вырос маленький кувшин,
Повернулся и застыл,
Показав изящный тыл:
Ручка, кругленький бочок.
В печь пора, где горячо!
Мастер вытер пот. Жарко!
Улыбнулся, снял фартук,
У него особый дар —
Он потомственный гончар,
Дело сделано. Устал.
Спит в углу гончарный стан.

ИЗ ГЛИНЫ
Из глины на гончарном стане
Возникла первая посуда,
Гончар творит и не устанет,
Рождая истинное чудо.
Кувшины, кринки, вазы, плошки
Ваяет мастер год за годом,
Но скоро детские ладошки
Его заменят. Мастер рода
В учениках талант раскроет,
Поведает любые тайны,
Сам не останется в покое,
Крутя гончарный круг бескрайний.
Гончар однажды постареет,
Хоть век его и будет длинным,
Как прежде он в руках согреет
Кусочек суховатой глины.

КРУТИСЬ, ГОНЧАРНЫЙ КРУГ!
Тарелки, вазы и кувшины
Украсят стены и камины.
Их сотворил гончарный круг
При помощи умелых рук,

Кто создал из различной глины,
Вставая с криком петушиным,
Такую красоту для глаз?
Кто глину мял за разом раз?

Художник, истиный ваятель,
Святого дела продолжатель,
Не тушит творчества пожар,
Ведь он потомственный гончар.

Тарелки, вазочки, кувшины —
Творенья из обычной глины,
Их не гнушались в руки взять
Цари,  боярыни, князья.

В такой посуде есть приятно,
Еда любая ароматна.
Крутись всегда, гончарный круг,
Чтоб радовать людей вокруг!