Всё в дыму густом...

Виктория Муза Зайкаускайте
Всё в дыму густом,
Всё в дыму великом,
И вокруг меня запредельно тихо.
Потеряла ль слух я, иль лес без крика
Умирает в буре огня? Хвостом

Заметает след свой
Большая буря.
Мне бежать теперь от него безумье,
От пожара гибнут ведь без раздумья,
В день, когда огонь заградил стеной

К возвращенью путь.
Нет следов обратно.
Гнет деревья ветер и многократно
Своим вихрем рушит мне песнь. И смардом
Полон жар, куда предстоит шагнуть.

На мягчайших лапах,
Легко ступая,
Покидает лес сероволчья стая.
Дым пожара душит, сознанье тает,
И не солнце - огнь заполняет запад.

Шерсть и мех зверей
Словно не сгорают.
Я глухая, брошенная, слепая,
Я лечу, и падая - просыпаюсь.
Леса нет. Нет пламени. И сильней

Оглушают звуки,
Явившись разом.
Ночи тьма лишь смотрит кровавым глазом,
Заполняет морок тоскливый разум.
Не снести тот взгляд, не одернуть руки,

Жар как наяву,
И огонь, что снился,
Словно дух бессонных ночей явился.
Бесполезно выть, бесполезно биться,
Коль кошмаром кроет тебя в бреду.

Что теперь могу?
Миг смятенья. Только
Чьи-то руки, с давней справляясь болью,
Обнимают. "Мучаться уж довольно.
Спи спокойно. Сон твой постерегу".