Вдохновенье

Сергий Озерницкий
Мне однажды под Луною
Вдохновенье снизошло.
Это было не весною
И не осенью. Светло
Было этой ночью белой
И прозрачно всё кругом –
Только не было мне дела
Вообще ни до чего.
Жизнь прекрасной мне казалась;
Как наперсница верна,
Широко мне улыбалась
В небе полная Луна.
И в то чудное мгновенье,
Всё собой заполоня,
Осенило Вдохновенье
Неожиданно меня.
Взяв бумаги лист, чернила
И гусиное перо,
Над столом склонясь уныло,
Как задумчивый Пьеро,
Рисовал я женских ножек
Силуэты, и ещё
Критиканов злые рожи –
Время выставить им счёт.
То не враки, не причуды,
Но поверят ли друзья
В то, что Истинное чудо
Испытал той ночью я? –
Испытал я наслажденье,
И сбылись мои мечты:
Как прекрасное виденье
Предо мной явилась Ты.
Ты явилась, моя Муза –
И осталась до утра,
И от нашего союза
Родилась из-под пера
Знаменитая поэма –
Та, что знают стар и млад,
Ибо избранная тема
Слаще всех иных услад.