Заяц и Медведь

Анатолий Лица
Заяц напетлял кругов,
убегая от Волков,
чтоб дыхание вернуть,
сел на пень передохнуть.
Тут на радость, как смотреть,
вышел из кустов Медведь.
Он, как пел всем Соловей,
стал гарантом прав зверей.
Но Зайчишка не смутился
и к Медведю обратился:
«Помоги защитник наш.
Ты ж в лесу законов страж:
может слышал, ходят толки,
обнаглели Лисы, Волки;
нет зверькам от них житья.
Просьба есть к тебе моя:
пожалей ты нас несчастных,
приструни Волков опасных;
то ни прихоть, ни каприз,
нет покоя и от Лис».
Мишка Зайца углядел
и к нему на пень присел.
Рассудил: ему не прочь
Зайца пожалеть, помочь.
Помогать я обожаю,
бедолагу приласкаю.
Обнял Зайца, что есть сил,
и, от чувства, придушил.
      ___________

Басня эта неспроста,
у неё мораль проста.
Власть, гуманность проявляя,
показать себя желая:
правил много наплодит,
мол, без дела не сидит;
хочет, вроде бы, помочь,
а народу жить невмочь.
                30.01.2024 г.