Мозаика жизни или повесть для сына 12

Светлана Казакова Саблина
А ещё был случай…


    Однажды на уроке любимой мною истории сидевший сзади на парте добродушный хулиганистый Колька ну просто достал меня своими проделками: то в мои косички неслышно вставит несколько спичек, то приколет листочек на спину с какой-нибудь нарисованный смешной рожицей, то те же спички в пуховый мой жилет присобачит. Обнаружив очередную его проделку, я поворачивалась и дубасила учебником не знающие покоя его шаловливые ручки. Он делал всё тихо, а я давала громкий ответ. Конечно, это отвлекало от урока не только меня, но и весь класс. Спокойная Людмила Ивановна, не выдержав моих шумных выяснений отношений и не зная настоящей их причины, попросила меня повторить то, что она только что объясняла. Я, вскочив, слово в слово повторила последнюю часть нового материала. Поражённый учитель поставила мне очередную пятёрку, а Колька, однако, лишь на оставшуюся часть урока прекратил свои партизанские вылазки. Эх, куда девалась та феноменальная память? Или мы запоминаем то, что нам интересно?

    Мой брат, когда служил в армии на Сахалине, писал домой часто. Почти каждую неделю приходили от него письма. А тут вдруг замолчал. И полмесяца нет долгожданных конвертов, и месяц. Мама уже написала запрос в военную часть на имя командира. Уже и сельская почтальонка тётя Валя стала обходить наш дом по противоположной стороне улицы, чтобы не смотреть в тревожные глаза мамы, поджидающей у калитки.  На дворе были семидесятые годы. В СССР в СМИ как-то не принято было муссировать события со знаком минус. Больше месяца назад из утренних шестичасовых новостей мы узнали, что на острове Сахалин произошло мощнейшее цунами. Причиной его стало подводное землетрясение. О разрушительном свойстве волн на побережье нам с мамой, как знающим Дальний Восток не понаслышке, было известно. Тревога не отпускала нас всё это время. И вот однажды, я проснулась раньше мамы, ещё до гимна перед утренними новостями. Проснулась с точным знанием, что сегодня придёт от Альки долгожданное письмо. Во сне я даже видела конверт, на лицевой стороне которого красовался красивый цветочный букетик. Вижу, как мама открывает глаза, и я первым делом хотела сказать ей об этом. Я даже успела произнести «Мама», но вдруг испугалась: «Быть может это просто сон, а мама настроится зря?» подумала я и на ходу придумываю окончание фразы: «А поджарь на завтрак глазунью». Но и за завтраком, и по дороге в школу мысль, что сегодня придёт письмо от брата, меня не покидает. Удивляюсь своей уверенности. Но чтоб проверить себя, говорю однокласснице об этом, она удивляется:
– Откуда ты знаешь?
– Я даже знаю, что конверт будет с цветочным букетиком.

  Она недоуменно смотрит на меня и отворачивается, желая скрыть скептическую усмешку.
   Но именно в этот день после обеда, почтальонка подбежит к калитке и радостно вручит письмо от брата. И на конверте будут цветочки, только вместо голубого цвета будут они розовыми.
    Молчание брата объясняется тем, что именно военные части на Сахалине были брошены на борьбу с последствиями стихии. Наводнение и ураганный ветер принесли огромный ущерб острову. Были и человеческие жертвы.

     Другой случай из серии «Сновидение или явь».

     В один из дней, будучи глубоко замужней дамой, я проснулась утром с невероятным чувством чего-то необыкновенного: во сне моя первая любовь–Волк– прощался со мной, кинув мне на колени охапку желтых кувшинок, каких в Сибири я не видывала сроду. Я сидела в лодке, которая сама собой отчалила от берега, и с грустью смотрела на удаляющуюся его фигуру. А где-то к вечеру мне позвонила одноклассница и рассказала его историю ухода из семьи к бывшей своей однокласснице, увезшей его к себе на Урал.
– Никогда не поздно начать новую жизнь! – Сказала я Галине. –То-то он мне кувшинки жёлтые сегодня подарил.
– Какие кувшинки? Ты в своём уме? – Спрашивает ошарашенная подружка.
И я ей рассказываю свой сон, предвещающий это событие.
– Он сегодня окончательно попрощался со мной. Я знала, что сегодняшний день мне принесёт какое-то известие о нём.

   Умением разгадывать сны, предвидеть чью-то судьбу славилась моя прабабушка Христина Карловна. Она же умела лечить людей, но не наговорами, а молитвой и травами. Была очень набожным и образованным человеком. В девичестве она закончила фельдшерские курсы. Её на учёбу послал местный латвийский помещик. Было это до её замужества и переезда с молодым мужем в Сибирь по столыпинскому набору освоения этого богатого края.  Её внуки, в том числе и моя мама, помнят, как к ним привозили обезноженных мужиков, которых заносили в баню, а через некоторое время они выходили на своих ногах. Порой лечение было полуторамесячным, но всегда результативным. Какими травами она их отпаивала, мама не помнит, но помнит, что одним из методов лечения даже было закапывание в перепревающий навоз, только голова у страдальца была наружу. Травы не только пились, но и применялись в ваннах.
   Дар её предвидения ею не афишировался, но с особой силой проявился в годы войны. Когда немцы были уже под Москвой в конце 1941 года, тетя Зина (тогда ещё молоденький секретарь комсомольской совхозной ячейки Зиночка) и её подружка прибежали в слезах к бабушке после очередной сводки Совинформбюро:
– Баба Христя, немец под Москвой, что будет с нами???

  Бабушка велела девчонкам прекратить плакать и ушла за занавеску у русской печи. Там в закутке лежала библия. Она доставала её каждый день и помимо молитв обязательно читала главы Священного писания. Вот и в тот раз она долго читала его, изредка переворачивая страницы. Истомившиеся девчонки все издёргалась, сидя на лавке. Но вот появляется бабушка и уверенным голосом сообщает:
– Немецкий сапог в нашу столицу не зайдёт, а русский солдат в их главном городе будет! Русский дух сильнее немецкого. Не плачьте, а молитесь!
   Присмиревшие комсомолки молча удались. И все последующие тяжёлые военные годы, какими бы не были сводки Совинформбюро, эти девчонки знали о неминуемой победе русского солдата.
  Эти знания как-то просачивались и среди односельчан. Приходили жёны пропавших без вести солдат. Одним она иносказательно библейскими цитатами не давала надежду, а другим, наоборот, вселяла. Моей маме запомнился один такой случай. Одна женщина уже после войны пришла вся в слезах и стала укорять Христину:
– Вот ты говорила, что он жив, а уже третий год как война закончилась, а от Семёна ни слуху ни духу. Врёт твоя библия.
   Покачала головой бабушка и тихо сказала:
– Жив твой Семён и скоро придёт. А Святое писание грех хаять.

  Ушла эта женщина пристыженной. А перед самым Новым годом, в декабре 1948 года пришёл её муж домой. Его судьба немногим отличалась от судеб солдат, попавших в окружение и в беспамятном состоянии взятым в плен. Германский лагерь в 1945 году сменился сначала лагерем для перемещённых, а потом советским, но нашлись однополчане, подтвердившие правду солдата и наградной лист стал весомым аргументом в перемене его участи.

   А вот другой случай из цикла про сны.

   Но это уже случилось с моей любимой тётей Зиной. Она рано овдовела – в сорок пять лет. Столько же было и её мужу Владимиру Филипповичу, трагически погибшему на работе. При жизни он страстно мечтал выиграть в лотерею. Зарплата совхозного инженера позволяла ему с каждым новым выпуском лотереи покупать пару-тройку десятков лотерейных билетов. Но выигрыши были редкими и незначительными: скатерть, три, десять рублей, а хотелось машину. Просто так купить её было проблематично, а имеющийся мощный мотоцикл «Урал» не вмещал их многодетную семью. Уже после его похорон тётя Зина обнаружила несколько лотерейных билетов, но, увы, и они оказались пустыми.
   Прошло несколько лет. За это время тётушка пошла на повышение, став в соседнем райцентре главным зоотехником района. Коллектив зоотехнической службы был женским, но очень дружным: вместе отмечали дни рождения, праздники и другие важные даты членов их сплочённой компании.
   Приближался день памяти дяди Володи. Приснился он тёте Зине за дня два до поминок – попросил купить лотерейные билеты. Тётушка не придала значению этому сну: мужа самого не видела, так голос его только чётко услышала. На второй день опять тот же сон, только уже грозным голосом дядя Володя велит исполнить его просьбу, а то машину, мол, другому отдаст. Тут уже призадумалась да на работе поинтересовалась моя партийная тётушка у сослуживиц: «Если покойный о чём-то просит обязательно ли то исполнять?» Те в один голос: «Обязательно». Вот пошли они на обед да в киоск Союзпечати зашли. Тётя Зина знала, что ей надо купить лотерейку, но в самый последний момент вспомнила, что надо купить и открытки с днём рождения – приближались даты кого-то из родственников. Отошла она к витрине с открытками, её сослуживица вперёд встала, купила газетку, а ей сдачи мелочи нет, предложили лотерейный билет. Деваться некуда, взяла. Тётя Зина с выбранными открытками подошла к киоскёру рассчитаться, да просит ещё лотерейку присовокупить, а та ей в ответ:
– Последнюю сейчас вашей коллеге продала.
  «Ну нет, так нет» подумала тётя Зина.
  А билет-то и вправду оказался счастливым. Кабы кто из посторонних взял, то и судьба его была бы неизвестна. А так выиграла «Жигули» засидевшаяся в девах Валентина из их отдела, что встала на место отошедшей из очереди тёти. Кстати сказать, девство её на этом и кончилось, быстро нашёлся жених на богатую невесту и через год тридцатипятилетняя женщина стала матерью.
– И слава Богу! – сказала моя тётушка, которая по выходе на пенсию переехала в город поближе к детям и подальше от мозолившей её глаза модели «Жигулей» младшей коллеги.

  Значит, сны не зря нам снятся, коль из-под сознания приходят порой нам такие откровения. Примечай это, сын!