Кира Муратова

Кай Врагнародов
Мать-Кронос. Мать-Сатурн. Кино как форма смерти
Естественная, ибо существу-
ет превращением людей, предметов в тени,
Аид организуя для искусств
Зловещей требы той. Зришь на стене роддома
Мадонны Сикстинской громадный негатив.
Ни жизни, ни людей. Зловещи дети-куклы,
И фразу персонаж твердит одну и ту ж
До бесконечности, и бес, конечно, будит
В нас подозрение, что творчество есть ложь.
Не Гавриил трубит, вещая откровенье,
Но труп, чей тяжкий труд не пропадет, в веках
Прославлен будучи как мая пробужденье,
Обмана манну нам златую завещав.
Землю спасет вода. Союз земли с водою.
Уплыть от матери иль утонуть, по льду
Пытаясь ускользнуть. Художник тот, кто ходит
По водам вечным, устремив в ха`ос свой путь