Откуда вдохновение?

Наталья Смагина 3
ОТКУДА ВДОХНОВЕНИЕ?

На краю земли искала вдохновения,
Мириады рифм перебирала в памяти,
С дальних звёзд сметала пыль, с души – сомнения,
Продиралась сквозь терновник и туманности.

Стрекозой летела в пограничья южные,
Сотни раковин жемчужных вскрыла пальцами.
Там глаза слепило солнце равнодушное,
По песку, незрячая, брела скиталицей...

У пролива Беринга, увы, не встретились
В отраженье стылых волн мне фразы звездные,
Лишь снегов массив, спрессованный в столетия,
Под собою хоронил мечтанья поздние...

Из-за тридевять земель опустошенная
Без поэм вернулась я к заливу Финскому,
Чтоб постичь душою радость приглушенную,
Находить в воде следы стихов таинственных.

Вновь туман пила-глотала жадно питерский,
Атмосферу впитывала кожей, п;рами.
Бело-пышных облаков шедевр кондитерский
Созерцала в небе серо-мельхиоровом.

Вместе с Невским я величием гиперболы
Упиралась в скакунов моста Аничкина,
Из фонтанных струй стихи горстями черпала,
Из дождей сплетала строфы фантастичные...