Волчье лыко-акро

Наталья Радуль
В'от какая повилика?
О' тыщу я Волчье лыко,
Л'юбят ягоду дрозды,
Ч'ешут шкуру,чешут лбы
чЬ'е красой горит сердечко?
Если этот кустик лечит—
Л' юбит мазать мазь народ!
Ы'ыы.. Совсем наоборот:
К'оли встретишь это Лыко,
О'твернись скорей от лиха!


 *     *      *


Вместе с полезными растениями в лесу можно встретить немало тех, которые принесут значительный вред здоровью. Наверняка многие помнят красивый куст с красными ягодами, который нужно было по приказу родителей обходить стороной. Это - волчье лыко, которое из-за запаха во многих странах называют еще и лесной сиренью. Хотя это растение и ядовитое, оно обладает некоторыми лечебными свойствами, которые определяет его химический состав. Все части волчьего лыка в основном применяются наружно как раздражающее средство. Препараты, изготовленные из этого ядовитого растения, обладают слабительными, противоэпилептическими, снотворными, анальгезирующими, антибактериальными, а также и противоопухолевыми свойствами. Стоит заметить также и то, что домашние животные (исключение составляют только редкие случаи) почти не травятся этим растением, поскольку жгучий сок сразу же их отгоняет. Если верить очевидцам, то они говорят о том, что овцы и козы питались листьями волчьего лыка, но никакого вреда оно им не принесло. Проверенным фактом является и то, что ягоды и семена поедают дрозды, они же являются главными «сеятелями» волчьего лыка. Поскольку у волчьих ягод отличная медоносность, то они служат хорошим «пастбищем» для пчел.
  Из волчьего лыка изготавливают также и мази, которые применяются при радикулите. Некоторые настойки используют в виде компрессов и прикладываются при фурункулах, чтобы ускорить вскрытие нарыва. Также имеются данные о том, что это растение помогает избавиться от туберкулеза легких, тромбофлебита, асцита.