Одиночество

Михаил Китайнер
Он домашний кот…
С таким-то мехом –
Мог бы он любой украсить дом.
Но хозяин…
То ли переехал,
То ли запил, позабыв о нём.

Ну, а кот привык к теплу и к людям,
И ему так плохо одному…
Выбрался из дома.
Будь, что будет.
Посидит, посмотрит, что к чему.

И теперь вот у подвальных окон
Он, лишённый корма и тепла,
Смотрит с укоризной и упрёком
На людей, спешащих по делам.

Смотрит молча.
Ничего не просит.
Лишь вздыхает горестно порой.
Где ж тебя, хозяин, черти носят,
Что ж меня не кличешь ты домой?

Что ж меня ты мучаешь напрасно?
Позови!
Я твой любимый кот!
Я продрог.
И есть хочу ужасно!
Что же ты, хозяин…
Не зовёт!