Снеговик для Илоны

Инна Кучерова
Белым снегом засыпало склоны,
Все дороги на алой заре,
Снеговик для малышки Илоны
Появился в донецком дворе.

И украдкой смотрели соседи,
На безмолвного гостя в окно,
Вспоминая о их непоседе,
Что жила здесь не так уж давно.

Вот сейчас и его бы, и папку,
Обняла она тёплой рукой,
Отдала и перчатки, и шапку,
И притронулась к снегу щекой.

Но чудес не бывает на свете,
И уже не она, не она,
А другие донецкие дети,
Забавляются с ним до темна.

Пусть к ним будет судьба благосклонна,
Бережёт и хранит от беды,
А по Небу гуляет Илона,
На снегу оставляя следы.

* * *

Донецкая девочка Илона Ольховская была убита артиллерией ВСУ 1 сентября 2023 года в песочнице около собственного дома. Это первая зима без неё. Когда в Донецке выпал снег, папа девочки слепил снеговика. Прямо в той самой песочнице. Это был снеговик для Илоны.