Дон Кихот

Евгений Дрёмин
Нет, не оставит странствий Дон Кихот
Для подвигов бессмертных, безнадёжных,
Не образумится и не сойдёт,
Но будет жить для слабых и ничтожных.
                Меч и копьё, и лица без забрал,
                Мечта – закон, а справедливость – право,
                Так рыцарь идеальный начертал,
                И в путь с Печальным Образом отправил.
С волшебником и великаном бой
Бессмысленный, достойный только смеха,
Но вновь на Росинанте наш герой,
Прочь тяжесть ран и панциря прорехи.
                Что это? Сладкий сон иль тяжкий бред -
                Любовь идальго дряхлого к крестьянке?
                В затменье похоти разящий свет
                Для душ слепых, живущих наизнанку.
Синьор блистающий клонится день,
Но не прервётся вечное стремленье,
Не канет колесница жизни в тень
Мечты и грёзы наше исцеленье.
                Не рыцарей и не прекрасных дам
                Всем миром помыкают великаны,
                Лишь книжный смысл возносит к небесам,
                Сердца пронзает в самых дальних странах.
Летит за веком сумасшедший век,
По сцене маски мечутся напрасно,
Всё так же в самом важном человек,
В самом себе не может разобраться.

30.01.24.