Двенадцать Апостолов Ленинграда

Бирюков Игорь
Двенадцать Апостолов Ленинграда
Внимают биению сердца Всевышнего.
У неба - злокачественная блокада,
Шумы, аритмия, никчёмная слышимость.    

Пусть «воздух!» на выбросе адреналина
Минует ловушки и все полиграфы.
Но помни, что небо и есть пианино
Расстроенное Люфтваффе.

Быть может брюхатое это облако,
Что тьмою крестов по краям расшито,
Фальшиво натужится и до срока
Вдруг выродит Мессершмитты.

Читая по Брайлю нотную грамоту,
Двенадцать Апостолов в телогрейках
Играют беззвучно «Седьмую» блокадную,
Как траур по асам рейха.

А чтобы слышней и как можно громче,
Чтоб звук разрывался минорной миною,
Откуда-то свыше звучит Чайковский,
Впивая в мотор «Лебединое».

Шаляпин до хрипа кровавя связки
Басит на утробных низах пропеллеров,
Чтоб наши Апостолы ленинградские
Услышали своевременно.

Господь с ультразвуком своих причастий
Их потчует внутренним зреньем, как  хлебом.
Апостолы слепы бывают чаще,
Чтоб чуять дыханье неба.


30.01.2024

***Начиная с 1942 года и до самого конца блокады охранять Ленинград от воздушных налетов помогали слепые люди с идеальным слухом. Специальная бригада из 12 человек, которых отобрали из 300 незрячих, отказавшихся уехать в эвакуацию. Среди них были и известные тогда музыканты.