Погода погоде рознь

Евгения Радамова
                У природы нет плохой погоды.
                Каждая погода благодать...

Поэт написал очень бодрую оду,
любить предлагая любую погоду.
Наверное, автор — любитель гипербол,
а сам катаклизмов погодных не ведал,
ущерба от грозных ненастий не нес.
И вот поэтических слов перехлёст
легко он вплетает в изящную речь,
реальностью жизни сумев пренебречь.
Зима или осень, весна или лето —
во всем благодать для такого поэта.
Вот гений А.С. лето ругивал в пух —
его раздражала назойливость мух.
А здесь строчки сладки. Однако лукавы:
при виде из жерла излившейся лавы
бедою грозящего людям вулкана
испытывать радость не будет ли странно?
Зачем принимать с благодарностью надо
летящий с неистовой силой торнадо,
что дом твой родной оставляет без крыши,
ломает в саду ветки яблонь и вишен?
И разве бродящий по свету геолог
приветствует вьюгу и стужу за сорок?
Какой альпинист скажет вам, что он рад,
когда низвергается с гор камнепад?
Ужель благодать то, что делает с нами,
жестокой волною обрушась, цунами?
С народной поэт свою песнь не связал
о том, как в степи наш ямщик замерзал
и вряд ли там ждал благодарно конца.
           Но, верно, не красного ради словца
           поэт нам приятную песнь сотворил —
           наверное, так о любви говорил,
           уча, что брюзжать никогда не годится
           на снег, на жару, дождевую водицу...
           С ним вместе смиренью нас учит природа.
Но все ж благодать — не любая погода.

                1977 год